当前位置: 首页 | 工作动态
泉港供销联社多渠道打造电商品牌 年销售土特产达500多万元
时间: 2019-10-14 09:53
  近年来,泉港区供销联社以全面深化供销合作社综合改革为契机,紧紧把握实施乡村振兴战略契机,全方位、多渠道创新为农服务的方式和机制,强化基层组织体系建设,增强基层社造血功能,提高市场化运作效率,重塑了供销社在人们心目中的形象。

  推进“新网工程”建设 基层社面貌一新

    两排崭新气派的供销大楼矗立在泉港区南埔镇主大街两侧,整齐敞亮的店面人来人往,各种农产品销售火热。而在改造之前,这里原是一片低矮破旧的瓦片房。
    为了改变落后面貌,将基层社打造成为农民生产生活综合服务的前沿平台,泉港区供销联社抓住改革发展机遇,坚持项目兴社战略,推进“新网工程”建设,通过招商引资、吸收社会资金等合作开发、村社共建、修缮加固等多种方式,加大对系统闲置资产和低效资产的盘活开发,增强基层社造血功能,推动基层社改造提升,筑牢基层服务根基。先后开发建设了山腰供销大楼、界山镇东张农副产品批发市场、南埔供销社社址大楼,以租抵建的方式改造了涂岭供销社日用品农产品配送中心超市,以“社村”联合共建方式开发建设了凤翔村级综合服务社等,改造总面积达33000平方米;同时,自筹资金对老旧破损经营网点进行修缮加固、翻修改造,并按照总社“五有”要求加强基层社的规范化建设,统一推广使用中国供销合作社标识。
    环境的升级改造,盘活了供销社闲置和低效的资产,增加了基层社的收入,也带动了社员职工的经营创收。通过对社有资产的改造开发和整修翻新,基层社集体经营“阵地”得到了保留,为农服务功能得到了有效提升,同时也重塑了供销社在人们心中的形象,提高了供销社的整体竞争力和内部凝聚力。

                                    打造电商品牌 拓宽为农服务渠道
    龙眼干、地瓜干、紫菜、海带、鲍鱼……泉港有着丰富的农副、海水产品资源,泉港区供销联社采取领办、参办、联办等多种形式,因地制宜大力发展各类农民专业合作社,提升农业产业化水平。全区现有农民专业合作社48家,农民专业合作社联合社5家。
    泉港区供销联社发挥经营网络优势,牵头筹建了3个O2O平台,多渠道打造供销社电商品牌,有效发挥新时期供销社服务农村商贸流通、农业社会化、农民专业合作的骨干作用。
    在界山镇农业电商产业园,泉港珍购豪农民专业合作社采用“农民专业合作社+电商”的方式,向社员收购土特产,再进行加工、包装,通过电商平台销售出去,每年通过平台销售出去的各类土特产可达500多万元。既拓宽了农产品的销售渠道,又增加了农民的收入。以电商发展和人才孵化为中心的界山镇农业电商产业园,和以线上销售农(副)、海水产品为主的“泉港供销惠农专栏”,自运营以来,年线上交易额已达1500万元,统一推广包装农产品品牌6个,形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营,实现泉港本地农特产品集中规模、统一品牌、抱团发展。
                                    提升为农服务能力 助力乡村振兴
    泉港区供销联社深入推进“惠农工程”建设,推动供销社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供便利实惠、安全优质的服务。
    由南埔供销社参与牵头组建成立的惠屿海水养殖专业合作社,把农民合作社的生产优势、供销社的流通优势和农村信用社的资金优势结合起来,通过专业合作社帮助养殖户向信用社争取贷款,解决养殖户生产资金困难,扩大生产,增加收入。该专业合作社被农业农村部评为“2018年国家农民合作社示范社”,被全国供销总社、省供销社评为年度示范社。
    为了保障农民农业生产的需求,泉港区供销联社还投资建设全省首家“五位一体”的“农业科技供销信息发布平台”,按照省社新型庄稼医院建设标准规范化改造建设4家镇级庄稼医院,完善庄稼医院服务功能。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口